전자레인지 절대 넣으면 안 되는 7가지 물건
전자레인지는 우리 생활에서 매우 유용한 기기지만, 잘못 사용하면 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 어떤 것들이 전자레인지에 넣으면 안 되는지 하나씩 살펴보겠습니다.
1. 계란
전자레인지에 계란을 넣고 돌렸다가 폭발로 인한 화상을 입는 사고가 빈번히 발생하고 있습니다. 계란 내부의 수분이 빠르게 가열되면서 수증기가 급속도로 발생하고, 이로 인해 내부 압력이 상승하여 계란 껍데기가 견디지 못하고 폭발하게 됩니다. 특히 겉이 멀쩡해 보이는 계란을 한입 물었다가 입안에서 폭발할 수 있으니 절대 전자레인지에 계란을 넣고 익히지 말아야 합니다.
2. 스테인리스
전자레인지는 전자파를 음식의 물분자에 흡수시켜 가열하는 원리로 작동합니다. 그러나 스테인리스와 같은 금속 성분은 전자파와 충돌하여 반사되며, 이로 인해 스파크가 발생할 수 있습니다. 따라서 스테인리스 용기, 통조림, 금속 장식이 있는 식기, 알루미늄 호일 등은 전자레인지에 넣지 말아야 합니다.
3. 비닐 랩
많은 분들이 남은 음식을 데우기 위해 비닐 랩을 사용하지만, 폴리염화 비닐로 만들어진 비닐 랩은 프탈레이트와 같은 환경 호르몬을 포함하고 있습니다. 이 성분이 열에 가열되면 음식에 스며들 수 있어 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 비닐 랩은 고온의 음식에 닿거나 전자레인지에 사용해서는 안 됩니다.
4. 컵라면
일반적으로 사용되는 스티로폼 컵라면은 내열성이 약해 전자레인지에 가열하면 용기가 변형되거나 유해 물질이 나올 수 있습니다. 따라서 스티로폼으로 된 컵라면은 전자레인지에 사용하지 말아야 합니다. 종이로 만들어진 컵라면의 경우 전자레인지 사용 가능 여부를 반드시 확인해야 합니다.
5. 알루미늄 호일
음식 위에 알루미늄 호일을 덮고 전자레인지에 돌리는 것은 매우 위험합니다. 호일은 금속이기 때문에 전자파를 반사해 스파크를 발생시킬 수 있습니다. 따라서 알루미늄 호일은 전자레인지에 넣지 말아야 합니다.
6. 유리 용기
유리 용기는 종류에 따라 내열성이 다르기 때문에 반드시 확인이 필요합니다. 내열 유리는 급격한 온도 변화에 견딜 수 있도록 만들어졌지만, 강화 유리는 일반 유리와 같은 성분으로 만들어져 쉽게 파손될 수 있습니다. 전자레인지에 사용할 수 있는지 확인하고, 용기 뚜껑은 열어둔 채로 돌려야 합니다.
7. 종이
종이컵이나 종이 용기에 음식을 담아 전자레인지에 돌리는 것은 위험할 수 있습니다. 종이 내부에 폴리에틸렌이 코팅되어 있지만, 기름기가 많은 음식을 담으면 코팅제가 녹아 나올 수 있습니다. 또한 종이에 불이 붙어 화재가 발생할 수 있으니 전자레인지 전용 그릇에 옮겨 담아 데우는 것이 가장 안전합니다.
8. 고추
네, 고추도 전자레인지에 넣으면 폭발할 수 있습니다. 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 고온에 노출되면 증발하면서 폭발하거나 연기가 날 수 있습니다. 특히 매운 고추를 전자레인지에 돌리면 고추의 매운 화학성분이 공기 중에 퍼져 눈과 목을 자극할 수 있으니 주의가 필요합니다. 전자레인지 사용 시 안전을 위해 고추는 넣지 않는 것이 좋습니다.
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