본문 바로가기
앎의 즐거움

꾸지뽕 먹는법과 효능, 하얀액, 검은반점

by 꿀꿀라이프 2023. 11. 5.

1. 구지뽕 아니고 꾸지뽕입니다

꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 약성자체가 다른 뽕나무다. 병충해를 입지 않으나 새들이 좋아하는 좋아하며 약성이 좋아 약초라 여기는 사람들이 많다. 좋은 성분 중에서도 비타민A(베타카로틴, 레티놀, re), 칼슘, 나이아신 성분등이 주를 이룬다.  아버지 밭에서 자라는 꾸지뽕나무에서 열매를 채취해서 가져와 먹으며 포스팅에 임한다.

꾸지뽕-신선함
씻은 꾸지뽕 남은 것은 냉동보관

2. 꾸지뽕열매 먹는법

1) 야쿠르트+꾸지뽕을 믹서기에 갈아먹으면 된다. 구지뽕은 1인당 10알 정도면 적당하다

꾸지뽕-음료
야쿠르트+꾸지뽕

2) 우유+ 꾸지뽕+꿀을 믹서기에 갈아먹는다. 초코맛이 났다고 말하면 믿어줄까!

꾸지뽕-냉동보관꾸지뽕-꿀
꾸지뽕-우유꾸지뽕-우유-꿀
구지뽕+우유+꿀

3) 시도해보지 않았지만 요거트+꾸지뽕+꿀도 좋은 조합이 될 것 같다.
4) 시도해보지 않았지만 블루베리+꾸지뽕+아몬드+아몬드브리즈 조합도 맛있을 것 같다.

 

반응형

 

 

3. 꾸지뽕 효능(김소현 한의사님 의견)

1) 여성 자궁 건강에 좋음
2) 신장의 기능을 튼튼하게 만들어 
3) 정액을 늘려주는 작용
4) 암에 좋은 성분이 많음(항암 보조제 역활)
5) 당질대사 필수요소가 많음 -> 장운동 원할, 신진대사 촉진, 노화방
6) 신경안정, 피로회복 효과

4. 꾸지뽕 보관법

냉동보관 후 먹을 만큼 들어내서 먹자

꾸지뽕-냉동
냉동보관 꾸지뽕

5. 꾸지뽕 상식

1) 꾸지뽕 표면의 하얀 액은 약성이니 안심하고 먹자
2) 꾸지뽕 표면의 검은 색 반점은 나무에 부딪쳐 만들어진 것이니 안심하고 먹자
3) 사실 꾸지뽕은 뿌리에 좋은 성분이 제일 많다

꾸지뽕-세척
자연산 꾸지뽕