김치찌개 맛있게 끓이는법 feat 멸치다시
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- 김치찌개 재료
- 삼겹살 600g
- 김치 반쪽
- 김칫국물 200g
- 찌개두부 300g
- 양파 1개
- 대파 3줄
- 김치찌개 양념
- 맛술 3숟갈
- 참기름 3숟갈
- 참치액 3숟갈
- 고춧가루 2숟갈
- 마늘 2숟갈
- 설탕 2숟갈
- 멸치육수 600mL
- 김치찌개 만들기 요약
- 센불에 삼겹살 볶기 + 미림 3숟갈
- 먹기 좋은 크기의 김치 넣기 + 참기름 3숟갈 + 참치액 3숟갈
- 양파 1개 넣기 + 고춧가루 2숟갈 + 마늘 2숟갈 + 설탕 2숟갈 + 김칫국물 200g
- 멸치육수 600mL 넉넉하게 넣기
- 양파 1개 넣기
- 대파 3줄 넣기
- 김치찌개두부 넣기 + 후추 5번 톡톡
김치찌개 맛있게 끓이는법 본문
- 삼겹살의 기름이 쏙 빠지도록 센 불에 조리하기 돼지잡내를 없애기 위하여 맛술 3 숟갈 또는 청주, 소주 3 숟갈로 대신합니다.
- 노랗게 잘 익혀주고 비계 부분이 바싹해질 정도로 기름을 뺍니다.
- 이때 삼겹살 기름을 키친 타올로 닦아내면 김치찌개 맛이 느끼하지 않습니다.
- 아무래도 삼겹살이기 때문에 이 기름이 김치찌개에 다 들어가면 느끼해집니다.
- 김치를 먹기 좋게 썰여 넣고 참기름 3 숟갈과 함께 잘 볶아 줍니다.
- 김치가 익어가면 불을 약불로 맞추고 참치액 3 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 마늘 2숟갈, 설탕 2 숟갈을 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.
- 멸치다시를 따로 끓이다가 김치찌개에 600mL를 넣거나 취향에 맞도록 물조절을 합니다.
- 여기까지 조리 후 중간점검으로 맛을 보았는데 김치찌개 맛이 부족하였습니다.
- 멸치육수를 사용했기 때문에 김치국물을 뺐었는데 급히 김치냉장고에서 김치국물 300g을 공수하였습니다.
- 김치국물이 김치찌개 간의 결정타였습니다.
- 양파 1개와 대파 3줄을 넣습니다.
- 양파는 단맛을 대파는 깔끔한 맛을 더해 줍니다.
- 양파와 대파를 넣고 5분간 센 불로 끓여 줍니다.
- 두부를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 10분간 약불로 푹 끓여줍니다.
- 삼겹살로 끓여도 느끼하지 않은 맛있는 김치찌개 완성입니다.
삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법 TIP
- 삼겹살을 센 불로 강하게 조리하여 기름의 1/2 정도를 키친타월로 제거해 주어야 합니다. 만약에 이 과정을 거치지 않고 돼지기름이 많은 상태에서 김치찌개를 조리하게 되면 김치찌개가 뻑뻑해지며 국물에서 느끼한 맛이 생길 수 있습니다.
- 만약에 기름제거가 불편하다면 김치의 양을 많이 하면 되지만 이 때는 목살이나 다른 고기가 추가가 되는 것이 좋을 것입니다. 고기와 김치의 비율이 적당해야 김치찌개 맛이 보장 됩니다.
- 돼지고기 300g당 김치 1/4쪽이 적당합니다. 돼지고기 1kg을 사용한다면 김치 한 포기 정도 들어가면 적당합니다.
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