참치찌개 맛있게 끓이는 법
추운 날은 칼칼하고 시원한 요리가 최고죠. 오늘은 참치김치찌개에 도전해 보겠습니다.
- 참치찌개 재료
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참치찌개 맛있게 끓이는 순서
1. 참치캔에 담겨있는 참치기름을 냄비에 따라줍니다.
2. 참치기름에 마늘을 볶아줍니다. 마늘향이 올라올 때까지 볶아주세요.
3. 마늘이 익었을 때 양파를 함께 볶아줍니다. 양파향이 올라올때까지 볶아주세요
4. 마늘향과 양파향이 함께 올라오면 김치 1/4쪽을 먹기 좋은 크기로 잘라서 볶아 줍니다.
5. 김치에 간이 배도록 진간장 두 숟가락을 넣고 감칠맛을 가미하기 위하여 참치액 두 숟가락도 들어갑니다. 감칠맛을 위한 참치액이 없다면 멸치가루, 멸치액젓, 까나리 액젓을 넣어도 무방합니다.
6. 자박자박 볶아주세요
7. 물 1L 정도 넣어주시고 칼칼하게 드시고 싶을 때는 고추가루 한 숟가락 정도 넣어주시면 됩니다. 그리고 물 대신에 다시마 물이나 멸치육수를 넣으면 더 맛있는 참치김치찌개를 만들 수 있습니다.
8. 물을 넣은 후에 바로 감자를 넣어줍니다. 감자는 익는데 시간이 걸리니 이 타이밍이 딱 맞습니다.
9. 김치가 푹 익었다고 생각되면 맛을 한 번보십시오. 묵은 김치의 시큼함이 느껴진다면 설탕을 한 숟가락 넣어주시기 바랍니다. 이 레시피대로 간을 하면 짜지 않고 적당하지만 간이 안된 것 같다면 소금으로 간을 조절하면 됩니다.
10. 두부 한 모와 대파 1줄을 넣고 한소끔 끓여냅니다.
11. 마지막 화룡정점으로 참치살을 올려줍니다. 참치를 가장 마지막에 넣는 이유는 첫 번째로 맛의 별차이가 없다는 점과 두 번째로 참치가 풀리지 않고 참치 형태 그대로 먹을 수 있기 때문입니다.
12. 참치 넣고 5분 정도만 끓여내면 참치의 감칠맛이 참치김치찌개에 베이며 참치 찾는다고 참치김치찌개를 뒤적거릴 필요가 없고 맛있게 드시면 됩니다.
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